Добавить заведение в каталог
Рестораны и гостиницы

Несмотря на рост количества аппаратов МРТ и КТ, доступность исследования на них остается низкой

6 июня 2016

Доступность компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) для российских пациентов в 2015 г. продолжала оставаться на крайне низком уровне, хотя число медицинских аппаратов за год увеличилось. Таковы результаты анализа данных по использованию дорогостоящего медицинского оборудования, проведенного экспертами Фонда независимого мониторинга «Здоровье».

Число компьютерных томографов в российских поликлиниках и стационарах в 2015 г. составило 1839, на них было проведено 7,2 млн исследований. Для сравнения, в 2014 г. в медучреждениях было 1754 аппаратов КТ (проведено чуть более 6,2 млн исследований), а в 2013 г. - 1619 компьютерных томографов (5,3 млн исследований).

При этом, по словам экспертов, в общее число исследований включается и коммерческое использование оборудования, установленного в медицинских организациях за счет бюджетных средств.

«Наш анализ показывает, что среднее число исследований на одном аппарате компьютерного томографа в сутки составляло 10,8 (в 2014 г. - 9,8, а в 2013 г. - 9). При этом, возможности современной медицинской техники позволяют выполнять до 24 исследований в день. С МРТ ситуация складывается точно так же: за год среднее число использования аппарата в сутки составило только 8,8 (в 2014 г. - 8,2, а в 2013 г. – 7,8). Получается, что доступность исследований для пациентов выросла незначительно, а загруженность медицинской техники остается низкой. Это крайняя расточительность и неэффективность!», - отметил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Одной из возможных причин низкой доступности компьютерных и магнитно-резонансных исследований эксперты называют простой медицинской техники, как это, в частности, происходит в Чите, где уже несколько лет переносятся сроки введения в эксплуатацию полностью построенного и оснащенного оборудованием кардиоожогового центра.

«Другая проблема, на наш взгляд, состоит в искусственном затягивании сроков ожидания дорогостоящих исследований, чтобы пациенты были вынуждены проходить обследование за свои деньги. Пациенты из регионов регулярно обращаются к нам с жалобами на то, что врачи назначают им сделать МРТ, но ожидание бесплатного исследования составляет до полугода, и приходится проходить томографию за свой счет», - сообщил Гаврилов.

Он подчеркнул, что программы госгарантий определяют сроки и нормативы проведения диагностических процедур. Согласно федеральной программе госгарантий, сроки ожидания исследований магнитно-резонансной и компьютерной томографии в 2016 г. не должны превышать 30 рабочих дней.

В связи с этим эксперты Фонда призывают региональные органы здравоохранения обратить внимание на затягивание сроков ожидания исследований КТ и МРТ, а также повысить эффективность использования дорогостоящего медицинского оборудования.

комментариев нет в избранном 0 рекомендован 0

Комментарии:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать

Последние новости

Когда медицинская помощь в рамках услуг системы ОМС осуществляется бесплатно 31 марта 2017 в 18:16

Эксперты Межрегионального Союза Медицинских Страховщиков (МСМС) напомнили пациентам при каких заболеваниях и состояниях, оказание медицинской помощи в рамках услуг системы ОМС осуществляется бесплатно...

ОП РФ открыла горячую линию по мониторингу цен на медикаменты 29 марта 2017 в 02:25

28 марта 2017 года Общественная палата РФ открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты питания и медикаменты...

Минздрав предложил создать сеть бесплатных диетических столовых 19 января 2017 в 15:52

В стратегии по формированию здорового образа жизни (ЗОЖ), проект которой опубликован на сайте НИЦ профилактической медицины Минздрава РФ, предлагается...

Приказом Минздрава России утверждены нормы здорового питания 30 августа 2016 в 14:23

Приказом Минздрава России от 19 августа 2016 г. № 614 утверждены Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающие современном требованиям здорового питания...

Минздрав России и ОАО «РЖД» подписали соглашение о сотрудничестве 28 июля 2016 в 19:39

Министр Вероника Скворцова и президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения...

Мой AllNice

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru